豚しゃぶ肉と小松菜の簡単和え物 レシピ・作り方

豚しゃぶ肉と小松菜の簡単和え物
  • 約10分
  • 500円前後
ちきっとモンスター
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冷やしても塩麹効果でお肉が硬くなりにくい!簡単副菜!

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 400グラム
  • 小松菜 1/2袋
  • a.塩麹 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • b.塩麹 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ・豚しゃぶしゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、a.塩麹に30分ほど漬け込んでおく。
    ・小松菜は4センチ幅に切る。
  2. 2 沸騰したたっぷりの湯に豚肉を入れ、弱火でさっと茹でます。
    肉だけをザルに取り出します。
  3. 3 肉を茹でた湯を再び沸騰させ、小松菜をサッと湯掻き、ザルにあげます。
  4. 4 水気を切った、豚肉、小松菜とごま油、めんつゆ、b.塩麹、胡椒を混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

暑い日にも食べやすいさっぱりした副菜を作りたくて!

おいしくなるコツ

豚肉は茹で過ぎると硬くなりやすいので、色が変わったらすぐに取り出します。

  • レシピID:1700028587
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食めんつゆ塩麹小松菜
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