自家製レーズン酵母のパン・オ・レ レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のパン・オ・レ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
牛乳たっぷり!
ほんのり甘いパン・オ・レ(ミルクパン)。
子供から大人まで大好きな味♡

材料(2人分)

  • 元種 100g
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 135g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 12g
  • 溶き卵(つや出し用) 適量

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
  3. 3 5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
    生地を丸め、ラップをかける。
  4. 4 2時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。
    生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  6. 6 生地をなまこ形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温かオーブン発酵30℃で2時間)。
  7. 7 表面に溶き卵を塗り、ハサミで切り込みを入れる。
    (とげが苦手なので、上から切ったが、とげが欲しい場合は横から切り込みを入れてください)
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。

きっかけ

牛乳を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

4分割もOKです。 4分割の場合は12~13分焼成してください。

  • レシピID:1700027546
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンミルクパン
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 牛乳消費
料理名
自家製レーズン酵母のパン・オ・レ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る