自家製レーズン酵母のパン・オ・レ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 元種 100g
- 強力粉 200g
- 牛乳 135g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 12g
- 溶き卵(つや出し用) 適量
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 - 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
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3
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
生地を丸め、ラップをかける。 -
4
2時間程度常温で休ませたらパンチを入れる。
生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで常温で5~6時間発酵させる。 -
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分程度ベンチタイムをとる。 - 6 生地をなまこ形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温かオーブン発酵30℃で2時間)。
-
7
表面に溶き卵を塗り、ハサミで切り込みを入れる。
(とげが苦手なので、上から切ったが、とげが欲しい場合は横から切り込みを入れてください) - 8 200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
きっかけ
牛乳を消費するために作りました。
おいしくなるコツ
4分割もOKです。 4分割の場合は12~13分焼成してください。
- レシピID:1700027546
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンミルクパン
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のパン・オ・レ
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ほんのり甘いパン・オ・レ(ミルクパン)。
子供から大人まで大好きな味♡