マヨ、卵不使用!みんな大好き♡お手軽ハムロール レシピ・作り方

マヨ、卵不使用!みんな大好き♡お手軽ハムロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
子供から大人まで大好きなハムロールを自宅で簡単に再現できる!
朝食にもランチにもぴったり♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯 130ml
  • 無塩バター 10g
  • ハム 4枚
  • コーン 約30g
  • ピザ用チーズ 約10g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストとぬるま湯をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2 濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温やオーブン発酵30℃で40分)
    2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に分割し、軽く丸め、約10分休ませる。
  4. 4 生地をめん棒でハムより少し大きくなるまで伸ばす。
    ハムを乗せ、端から巻いていったら、とじ目を閉じる。
  5. 5 生地を半分に折り、つなぎ目を閉じ、カードやナイフで真ん中を切る。
  6. 6 濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温やオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7 コーンとピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
  8. 8 焼き上がったら仕上げ用のパセリを散らす。
    これで完成!

きっかけ

マヨネーズなしのハムロールが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

がっつり食べたいので4分割にしたが、6分割にしたほうが可愛く仕上げられますよ。 6分割の場合はハムを6枚用意してくださいね。

  • レシピID:1700027404
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン生ハム
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 惣菜パン 初心者向け
料理名
ハムロール
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る