マヨ、卵不使用!みんな大好き♡お手軽ハムロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストとぬるま湯をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
2
濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温やオーブン発酵30℃で40分)
2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。 -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に分割し、軽く丸め、約10分休ませる。 -
4
生地をめん棒でハムより少し大きくなるまで伸ばす。
ハムを乗せ、端から巻いていったら、とじ目を閉じる。 - 5 生地を半分に折り、つなぎ目を閉じ、カードやナイフで真ん中を切る。
-
6
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温やオーブン発酵35℃で30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。 - 7 コーンとピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
-
8
焼き上がったら仕上げ用のパセリを散らす。
これで完成!
きっかけ
マヨネーズなしのハムロールが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
がっつり食べたいので4分割にしたが、6分割にしたほうが可愛く仕上げられますよ。 6分割の場合はハムを6枚用意してくださいね。
- レシピID:1700027404
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- 料理名
- ハムロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にもランチにもぴったり♪