白菜とひら天の煮物 レシピ・作り方

白菜とひら天の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
白菜がたくさん食べれます。
優しい味なので、食べすぎや体調不良の時にも食べやすいです。

材料(2〜4人分)

  • 白菜 1/4
  • ひら天 1袋
  • 150ml
  • 出汁パック 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を4〜5cmのそぎ切りにします。
  2. 2 ひら天は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に、水と出汁パックを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、みりん、醤油、酒を入れます。
  5. 5 ④に白菜とひら天を入れて蓋をして中〜弱火で煮ていきます。
    白菜がしんなりしてきたら、汁に浸かるよう少し混ぜてください。
  6. 6 全体が汁に浸かるようになったら、蓋をずらすか外して煮ていき、白菜が色づいてきたら火を止めて完成です。

きっかけ

胃が疲れてたので優しい味が食べたくて

おいしくなるコツ

ひら天をさつま揚げや、ごぼう天に変えても美味しいです。 白菜から水分が出るので水は少なめです。火を止めてしばらく置いて冷やすとより染みて美味しくなります。

  • レシピID:1700025799
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物さつま揚げその他の練物
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/07/27 10:02
    白菜とひら天の煮物
    人参も加えてみました。優しい味付けで美味しくいただきました。ありがとうございます。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/04/01 12:38
    白菜とひら天の煮物
    もう一品に、短時間で簡単に作れますね(^_-)-☆
    優しい味付けに、平天の旨みも加わっていて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る