白菜とひら天の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白菜 1/4
- ひら天 1袋
- 水 150ml
- 出汁パック 1袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 白菜を4〜5cmのそぎ切りにします。
- 2 ひら天は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に、水と出汁パックを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら、みりん、醤油、酒を入れます。
-
5
④に白菜とひら天を入れて蓋をして中〜弱火で煮ていきます。
白菜がしんなりしてきたら、汁に浸かるよう少し混ぜてください。 - 6 全体が汁に浸かるようになったら、蓋をずらすか外して煮ていき、白菜が色づいてきたら火を止めて完成です。
きっかけ
胃が疲れてたので優しい味が食べたくて
おいしくなるコツ
ひら天をさつま揚げや、ごぼう天に変えても美味しいです。 白菜から水分が出るので水は少なめです。火を止めてしばらく置いて冷やすとより染みて美味しくなります。
- レシピID:1700025799
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
2 件
優しい味なので、食べすぎや体調不良の時にも食べやすいです。