レンジでさばと大根の味噌煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの水気をキッチンペーパーでとり、隠し包丁を入れます。
- 2 大根は厚さ2cmの銀杏切り、生姜は細切り、シメジ、山茶タケ、エノキタケは石突をとり小房分けます。
- 3 味噌タレ①②(和風出汁の素、味噌、みりん、酒、麺つゆ、砂糖、水)を作ります。
- 4 ディル葉、大葉を皿に添えておきます。
- 5 皿にさばの皮を下にして、下処理の酒を入れて500wの電子レンジで3分加熱後、2の生姜半分と3①の味噌タレで身を下にして2分30秒ラップして加熱します。
- 6 加熱したさばを2の皿に盛り付けます。
- 7 皿に2の具材と3の②の味噌タレを入れてラップし、500w電子レンジで4分加熱します。
- 8 加熱した大根、きのこを7の皿に盛り付け煮汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
電子レンジで大根やじゃがいもを下茹でしていたので、煮物でもできると思い調理してみました。電子レンジに時間はかかりますが、火や鍋を使わず柔らか煮物ができるのは魅力です。
おいしくなるコツ
さば、大根を電子レンジしたあとしばらく置いてからラップを取って盛り付けてください。盛り付ける直前に1分ほどレンチンするとさらに味が染み込みます。
- レシピID:1700025221
- 公開日:2020/11/28
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いつちやんk2021/02/12 12:56大根もサバも電子レンジで簡単に下拵えがで来て、味噌の味もしっかりついて美味しかったです。