夏野菜たっぷりの豚肉プルコギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは斜めに細切り、きゅうり、ピーマンは細切り。シシトウはそのまま、生姜はみじん切りにして具材を用意。
- 2 大葉は皿に敷いておく。
- 3 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ってから三日月切り塩揉みする。水洗いで塩抜きして、キッチンペーパーで水気をとる。
- 4 トマトはくし切りしさらに半分に切る。タレにはつけないでおく。
- 5 タレ(砂糖、醤油、酒、鶏ガラスープ、炒りごま)を作り、1/3を残して豚コマ切れに下味をつけておく。
- 6 生姜みじん切り半分とタレ2/3で下味をつけておく。
- 7 ごま油を敷き、中火で火が通るまで豚コマ切れを炒める。
- 8 豚肉に火が回ったところで、具材とさや唐辛子を入れて炒める。豚コマ切れ肉に具材が馴染んだら、タレ残り1/3を入れて炒める。
- 9 タレが絡んだところで、トマトを入れてサッと火を通したら火を止める。
- 10 大葉を敷いた皿に盛り付け、ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
夏野菜が収穫できたので、豚肉と一緒にスタミナ料理にしてみようと思ったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩揉みした後、水気をとる。豚肉は下味をつけてから焼くと味が染みて美味しい。
- レシピID:1700023741
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉きゅうりゴーヤ
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いつちやんk2020/08/23 07:20夏にぴったりスタミナが付きます。