外カリッ中トロッ♪ナスのハムサンドフライ レシピ・作り方

外カリッ中トロッ♪ナスのハムサンドフライ
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
天ぷら粉を使って衣をつけるので、ナスから剥がれにくくカリっと仕上がります。長ナス1/2本ペロリと食べられちゃいます!

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • ロースハム 1枚
  • 天ぷら粉 大さじ2〜3
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 長ナスはヘタをとり、まず縦に半分に切り2切れに分ける。さらに上の部分をつなげたまま切り込みを入れる。
  2. 2 切り込みの内側に天ぷら粉を薄くまぶし、半分に切ったハムを挟んで、表面にも天ぷら粉をまぶす。
  3. 3 残りの天ぷら粉に水(分量外)を少し入れトロッとするくらいまで溶き、2にまぶしてパン粉をまんべんなくつける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、3を入れ蓋をし弱めの中火にかける。
  5. 5 途中ひっくり返し、油が足りないようなら足して、火が通るまで揚げ焼きにする。

きっかけ

野菜でボリュームを出したかったので

おいしくなるコツ

衣が剥がれないように、フライパンに入れたらなるべくいじらないこと。じっくり火を入れることでナスがトロッとなりますよ。食べる時はケチャップやソース、塩胡椒でも美味しいです。

  • レシピID:1700023462
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理フライその他のハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る