なんちゃって焼きラタトゥイユ レシピ・作り方

なんちゃって焼きラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
夏野菜を使ってアレンジしやすいメニューになってます。冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽をとり皮ごと濡らしたクッキングペーパーでくるみさらにその上からラップでくるみ電子レンジ500wで3分から4分加熱する。出来上がりの目安は竹串ですっとさせるくらい。
  2. 2 茄子は輪切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンで中火~強火で焼き色がつくまで焼く。
    片面1~2分くらい。焼けたらとりだしておく。
  3. 3 加熱出来たじゃがいもは冷ましたあと皮をむき(手で簡単にむけます!)、輪切りに切る。
  4. 4 グラタン皿にじゃがいも→トマトソース→茄子→トマトソース→チーズ→パン粉→バターの順に重ねていく。
  5. 5 ④のグラタン皿をオーブントースターもしくは250℃に温めたオーブンに入れ、12分~15分様子を見ながら焼けば出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の残り物を整理したくて作りました!冷蔵庫にかぼちゃやズッキーニや、ベーコンなどもあれば代用もできますよ!

おいしくなるコツ

パン粉の上にバターをのせて焼くことでパン粉に焼き色と香りがつき美味しくなります!トマトソースはチューブタイプのものがあるのでそれを使うと使いやすいです。

  • レシピID:1700023443
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
なす全般お肉を使わない300円前後の節約料理じゃがいも
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