梅ジュレそうめん レシピ・作り方

梅ジュレそうめん
  • 約1時間
さくらはな
さくらはな
夏になるとそうめんを食べる機会が増えます。いつもと違うメニューはいかがでしょうか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし、酒、みりん、醤油、トマトのベジートをくだいたものを入れる。弱火にかけてベジートを溶かす。
  2. 2 ベジートがとけたら火をとめる。梅びしおを入れ塩で味を整える。
  3. 3 ボウルに水をはり、鍋の底を水にあて、かき混ぜながら冷ます。(ベジートに寒天が含まれているので混ぜながら冷ますことで柔らかく固まります。)冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 梅ジュレが冷えたらきゅうり、大葉を千切りにする。鍋にお湯を沸かしそうめんを2分茹でる。流水でよく洗い、ザルにあげて水気をよくきる。
  5. 5 お皿に冷やした梅ジュレを半量のせ、そうめん、きゅうり、大葉を半量づつ盛り付ける。

きっかけ

梅ジュレにしたらそうめんにからんで食べやすいかと思って作りました。

おいしくなるコツ

冷たくするので濃いめの味付けです。だしを濃いめにとって下さい。梅びしおは梅干し2個〜3個を包丁で叩いてもいいです。冷やす時間を考えて食べる30分前にジュレを作っておくといいです。

  • レシピID:1700020401
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
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