こいわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
ビニール袋に、こいわし・みりん・しょうゆ・おろししょうがを入れます
そっと袋の上からもみ、ビニール袋の口をしっかり結びます
このまま冷蔵庫で30分おきます
その間にししとうを準備します
洗って、水気をしっかり拭き取ります
破裂防止の為、真ん中あたりに包丁で切れ目を入れておきます
フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れます
弱めの中火で、転がしながら素揚げにします
1分程で揚がります
油をきり、塩をふります
付け合わせは、これでできました
こいわしは、30分漬け込んだら、ザルにとり、汁気を軽く切ります
そして、片栗粉をまぶします
片栗粉は、大さじ4で足りると思いますが、もし足りなければ追加してください
ししとうを取りだした、サラダ油を再び熱して、こいわしを揚げます
弱めの中火で、3分揚げたら裏返して、2分揚げます
油をよく切って、ししとうと一緒に盛り付けます
完成です
こいわしを和風の揚げ物で食べたくて考えました
★こいわしは、30分漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください
★ポン酢をかけても、美味しいです(ポン酢は、材料に含まれていません)
★片栗粉は、たっぷりつけると、焦げにくく美味しくなります
レシピID: 1700019143
公開日:2018.06.28
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