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骨ごと食べる『こいわし』の竜田揚げ!ししとう添え! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • こいわし

    200g

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • おろししょうが(チューブ入り)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4

  • サラダ油

    フライパンに5ミリ深さの量

  • 以下★付け合わせ材料★
  • ししとう

    10本

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨ごと食べる『こいわし』の竜田揚げ!ししとう添え!
  • 300円前後

漬け込み時間に30分かかりますが、実際の作業時間は15分くらいです

作り方

  • 1

    こいわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

  • 2

    ビニール袋に、こいわし・みりん・しょうゆ・おろししょうがを入れます
    そっと袋の上からもみ、ビニール袋の口をしっかり結びます
    このまま冷蔵庫で30分おきます

  • 3

    その間にししとうを準備します
    洗って、水気をしっかり拭き取ります
    破裂防止の為、真ん中あたりに包丁で切れ目を入れておきます

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れます
    弱めの中火で、転がしながら素揚げにします
    1分程で揚がります

  • 5

    油をきり、塩をふります
    付け合わせは、これでできました

  • 6

    こいわしは、30分漬け込んだら、ザルにとり、汁気を軽く切ります
    そして、片栗粉をまぶします
    片栗粉は、大さじ4で足りると思いますが、もし足りなければ追加してください

  • 7

    ししとうを取りだした、サラダ油を再び熱して、こいわしを揚げます
    弱めの中火で、3分揚げたら裏返して、2分揚げます

  • 8

    油をよく切って、ししとうと一緒に盛り付けます
    完成です

きっかけ

こいわしを和風の揚げ物で食べたくて考えました

おいしくなるコツ

★こいわしは、30分漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください
★ポン酢をかけても、美味しいです(ポン酢は、材料に含まれていません)
★片栗粉は、たっぷりつけると、焦げにくく美味しくなります

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1700019143

公開日:2018.06.28

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