骨ごと食べる『こいわし』の竜田揚げ!ししとう添え! レシピ・作り方

骨ごと食べる『こいわし』の竜田揚げ!ししとう添え!
  • 約1時間
  • 300円前後
miccyo
miccyo
漬け込み時間に30分かかりますが、実際の作業時間は15分くらいです

材料(3人分)

  • こいわし 200g
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 フライパンに5ミリ深さの量
  • 以下★付け合わせ材料★
  • ししとう 10本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 こいわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
  2. 2 ビニール袋に、こいわし・みりん・しょうゆ・おろししょうがを入れます
    そっと袋の上からもみ、ビニール袋の口をしっかり結びます
    このまま冷蔵庫で30分おきます
  3. 3 その間にししとうを準備します
    洗って、水気をしっかり拭き取ります
    破裂防止の為、真ん中あたりに包丁で切れ目を入れておきます
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れます
    弱めの中火で、転がしながら素揚げにします
    1分程で揚がります
  5. 5 油をきり、塩をふります
    付け合わせは、これでできました
  6. 6 こいわしは、30分漬け込んだら、ザルにとり、汁気を軽く切ります
    そして、片栗粉をまぶします
    片栗粉は、大さじ4で足りると思いますが、もし足りなければ追加してください
  7. 7 ししとうを取りだした、サラダ油を再び熱して、こいわしを揚げます
    弱めの中火で、3分揚げたら裏返して、2分揚げます
  8. 8 油をよく切って、ししとうと一緒に盛り付けます
    完成です

きっかけ

こいわしを和風の揚げ物で食べたくて考えました

おいしくなるコツ

★こいわしは、30分漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください ★ポン酢をかけても、美味しいです(ポン酢は、材料に含まれていません) ★片栗粉は、たっぷりつけると、焦げにくく美味しくなります

  • レシピID:1700019143
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしししとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る