骨ごと食べる『こいわし』の竜田揚げ!ししとう添え! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こいわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
-
2
ビニール袋に、こいわし・みりん・しょうゆ・おろししょうがを入れます
そっと袋の上からもみ、ビニール袋の口をしっかり結びます
このまま冷蔵庫で30分おきます -
3
その間にししとうを準備します
洗って、水気をしっかり拭き取ります
破裂防止の為、真ん中あたりに包丁で切れ目を入れておきます -
4
フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れます
弱めの中火で、転がしながら素揚げにします
1分程で揚がります -
5
油をきり、塩をふります
付け合わせは、これでできました -
6
こいわしは、30分漬け込んだら、ザルにとり、汁気を軽く切ります
そして、片栗粉をまぶします
片栗粉は、大さじ4で足りると思いますが、もし足りなければ追加してください -
7
ししとうを取りだした、サラダ油を再び熱して、こいわしを揚げます
弱めの中火で、3分揚げたら裏返して、2分揚げます -
8
油をよく切って、ししとうと一緒に盛り付けます
完成です
きっかけ
こいわしを和風の揚げ物で食べたくて考えました
おいしくなるコツ
★こいわしは、30分漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください ★ポン酢をかけても、美味しいです(ポン酢は、材料に含まれていません) ★片栗粉は、たっぷりつけると、焦げにくく美味しくなります
- レシピID:1700019143
- 公開日:2018/06/28
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