塩昆布と梅干し入りの、おからサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おからを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをします
600Wで2分加熱したら、ラップを取り粗熱を取っておきます - 2 器に塩昆布を入れ、キッチン鋏で短く切ります
-
3
きゅうりは薄く輪切りにし、にんじんは千切りにします
梅干しは種を取り、包丁で細かく叩きます
塩昆布と、きゅうり、にんじん、梅干しをよく混ぜ合わせ5分程おきます -
4
塩昆布と梅干しの塩分で、きゅうりとにんじんから水分が出てきたら、おからを入れます
よく混ぜ合わせて、おからに水分を吸わせます - 5 アマニ油(オリーブ油)とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
昆布と梅干しの旨味と塩気を利用して、サラダを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
きゅうり、にんじんから出た水分をおからが吸い、美味しくなります 水分を捨てないようにしてください
- レシピID:1700019121
- 公開日:2018/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません