塩昆布と梅干し入りの、おからサラダ レシピ・作り方

塩昆布と梅干し入りの、おからサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
塩昆布の旨味と、ほのかな梅干しの酸味が美味しい、おからサラダです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おからを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをします
    600Wで2分加熱したら、ラップを取り粗熱を取っておきます
  2. 2 器に塩昆布を入れ、キッチン鋏で短く切ります
  3. 3 きゅうりは薄く輪切りにし、にんじんは千切りにします
    梅干しは種を取り、包丁で細かく叩きます
    塩昆布と、きゅうり、にんじん、梅干しをよく混ぜ合わせ5分程おきます
  4. 4 塩昆布と梅干しの塩分で、きゅうりとにんじんから水分が出てきたら、おからを入れます
    よく混ぜ合わせて、おからに水分を吸わせます
  5. 5 アマニ油(オリーブ油)とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

昆布と梅干しの旨味と塩気を利用して、サラダを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

きゅうり、にんじんから出た水分をおからが吸い、美味しくなります 水分を捨てないようにしてください

  • レシピID:1700019121
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し塩昆布おからにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る