玉ねぎが主役のきんぴら!にんじんとひらたけ入り! レシピ・作り方

玉ねぎが主役のきんぴら!にんじんとひらたけ入り!
  • 約10分
  • 100円以下
miccyo
miccyo
玉ねぎ、にんじん、ひらたけを甘めのきんぴらにしました
すき焼きのたれで味付けしたので、簡単です
ごま油と山椒の香りが効いています

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにします
    5ミリ角くらいの少し太めの方が、美味しいです
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、にんじんを入れます
    にんじんに油が馴染んだら、酒を振りいれます
    弱火で蓋をして3分蒸し焼きにします
  3. 3 その間に、玉ねぎを切ります
    1センチ幅の半月切りにします
  4. 4 にんじんと混ぜ合わせ、蓋をして、更に3分蒸し焼きにします
  5. 5 その間に、ひらたけの石づきを取り、ほぐしておきます
  6. 6 ひらたけ、すき焼きのたれ、粉山椒を入れ、強火にして手早く炒めます
  7. 7 汁気が飛んで、焦げ付く寸前で火を止めます
    すりごまを振り、完成です

きっかけ

玉ねぎがメインのきんぴらを食べたくて、考えました

おいしくなるコツ

ひらたけの代わりに、しめじでも大丈夫です

  • レシピID:1700019101
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のきのこにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る