タケノコのあく抜き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- タケノコ 1個
- 水 1リットル
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 まず、鬼皮をむいて、根元のかたい部分と、赤いポツポツした部分を切り落とします。
-
2
タケノコを半分に切ります。
鍋に入りきらないときは、1/4にしてもOK。 -
3
水1リットルに重曹小さじ1を沸騰させる。
タケノコが大きければ上記の割合で水の量を増やしてください。 -
4
3にタケノコを入れ30分~茹で、(湯が減ってきたら都度水を足してください)
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったらこのまま冷まします。 -
5
食べきれない分はタッパーなどで水に浸るようにして保存してください。
水は毎日変えてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- タケノコのあく抜き
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