タケノコのあく抜き レシピ・作り方

タケノコのあく抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
itumo
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重曹であく抜きすると、シンクも汚れませんよ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まず、鬼皮をむいて、根元のかたい部分と、赤いポツポツした部分を切り落とします。
  2. 2 タケノコを半分に切ります。
    鍋に入りきらないときは、1/4にしてもOK。
  3. 3 水1リットルに重曹小さじ1を沸騰させる。
    タケノコが大きければ上記の割合で水の量を増やしてください。
  4. 4 3にタケノコを入れ30分~茹で、(湯が減ってきたら都度水を足してください)
    竹串が刺さるくらいに柔らかくなったらこのまま冷まします。
  5. 5 食べきれない分はタッパーなどで水に浸るようにして保存してください。
    水は毎日変えてくださいね。

きっかけ

ヌカより簡単にアク抜きしたかったので。

おいしくなるコツ

重曹は食用を使用してください。

  • レシピID:1700018898
  • 公開日:2018/05/04
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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
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タケノコ あく抜き 重曹
料理名
タケノコのあく抜き
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つくったよレポート(4件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2022/05/04 12:33
    タケノコのあく抜き
    米ぬかだとあとから掃除が大変だったので、重曹でのアク抜きで簡単に出来ました。
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/05/14 08:56
    タケノコのあく抜き
    重曹でも出来るんですね♪ わらびのあく抜きの時に買った重曹が残っていたので試してみました(*^^*)
  • あろーあろー
    あろーあろー
    2020/05/06 21:35
    タケノコのあく抜き
    頂き物のタケノコ。無事にあく抜き出来てよかったです。ありがとうございました(^^)
  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/20 10:42
    タケノコのあく抜き
    たけのこをいただいたんですが、米ぬかがなくて重曹でできたのでよかったです!ありがとうございました!

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