さっぱり!なめこのおろし和え♪ レシピ・作り方

さっぱり!なめこのおろし和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
itumo
itumo
簡単だけど、ちょっとしたコツでいつもよりおいしく

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • なめこ 1パック
  • しょうゆ、ポン酢など お好みで

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り落とす。
    沸騰したお湯で1分ほゆでたら、ザルにとりそのまま冷ましておく。
    (石づきの付いてないなめこはそのままゆでてください)
  2. 2 大根おろしを作り、水分を軽く絞っておく。
  3. 3 なめこの粗熱が取れれば、大根おろしと和えて、しょうゆやポン酢でいただく。

きっかけ

さっぱりした物が食べたかったので

おいしくなるコツ

なめこは加熱しすぎると風味や栄養分が半減してしまいます。加熱しすぎに注意。 大根おろしも時間がたつと風味が落ちるので食べる直前におろすと一層おいしくいただけます。

  • レシピID:1700018479
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他の和え物大根
関連キーワード
なめこ 大根おろし 和え物 おかず
itumo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る