なすのはさみ焼き!甘酢みそダレ! レシピ・作り方

なすのはさみ焼き!甘酢みそダレ!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
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鶏ミンチ肉に中華風の下味をつけ、なすではさみました
甘酢に味噌をプラスして、こくのある味付けです

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ肉 200g
  • 青ネギ(小口切りにしたもの) 100g
  • 長なす 2本(普通のなすなら、3本)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • ★鶏ミンチ下味調味料★
  • コチュジャン 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 干貝柱スープの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆タレ調味料☆
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを、洗い、ヘタを斜めに切り落とします
    1センチくらいの厚みに、斜めに切っていきます
    2枚1組になるので、なるべく偶数になるようにして、水にさらしておきます
  2. 2 なすの先端の細い部分は、焼きにくいので、切り落として肉をはさまずに焼くか、味噌汁などに使ってください
  3. 3 ボールに鶏ミンチ肉・青ネギ(小口切りにしたもの)・★鶏ミンチ下味調味料★を入れ、よく練り混ぜます
  4. 4 なすの水気をよく切り、ビニール袋にいれます
    片栗粉もいれ、振り混ぜ、なすにまんべんなくまぶします
  5. 5 フライパンにごま油をしき弱火にかけます
    なす2枚で、味付けしたミンチ肉をはさみ、並べます
    蓋をして4分、裏返して蓋をして4分焼きます
  6. 6 焼いている間にタレを作ります
    器に☆タレ調味料☆の材料をいれ、よく混ぜます
  7. 7 ☆タレ☆をまわしかけ、強火で熱します
    フライパンを揺するようにして、2~3分タレをからませます
  8. 8 皿に盛り付け、フライパンに残っているタレも全部かけてください
    出来上がりです

きっかけ

中華風のはさみ焼きを考えました

おいしくなるコツ

タレをからめる時は、焦げ付く少し手前までしっかり熱してください

  • レシピID:1700018853
  • 公開日:2018/04/22
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