冷凍野菜と鶏皮で!ごま味噌きんぴら! レシピ・作り方
![冷凍野菜と鶏皮で!ごま味噌きんぴら!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d03f77677eda5b7ad5f506f5b92da2daf4b41ae2.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍ごぼう・にんじん(きんぴら用) 200g
- 鶏皮 20g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- 味噌 小さじ1
- ねりごま(白) 小さじ1/2
- すりごま(黒) 少々
- ラー油 数滴
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
フライパンに鶏皮と冷凍ごぼう・にんじんを入れます
弱めの中火にかけ、箸で鶏皮をフライパンにこすり付けるようにして、鶏皮の脂を出します
鶏皮からでた脂でごぼう・にんじんを炒めます -
2
2~3分炒めたら、めんつゆを入れ、蓋をします
弱火に落とし、3分
蒸し焼きにします -
3
蓋を取り、味噌、ねりごま、すりごま、ラー油を入れます
中火にして、水分をとばしながら炒めます -
4
ほぼ水分が、なくなったら、しょうゆを鍋はだから垂らし、強火で数秒炒め合わせます
焦げ付く一歩手前で火を止めます -
5
できあがりです
きっかけ
忙しくて買い物に行けなかった時に、冷凍庫にあったもので、きんぴらごぼうをつくろうと思い、味付けに工夫をしてみました
おいしくなるコツ
鶏皮から出た脂が旨味をだすので、ぜひ鶏皮を使ってみてください 鶏皮はいろんな料理にちょい足しするだけで旨味アップします 冷凍庫に鶏皮をちょこちょこためておくと便利です
- レシピID:1700018729
- 公開日:2018/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏皮から出た旨味をしっかり吸い込んだきんぴらごぼうです