塩昆布の旨味!白菜とさくらかいわれのおひたし! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜を1センチ幅に切ります
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2
湯を沸かし白菜の芯の部分を入れます
白菜がひたひたになるくらいの少なめの湯にしてください
湯が多すぎたら、お玉ですくって捨ててください
湯が多いと塩昆布の味が薄くなってしまいます - 3 再度、沸騰したら葉の部分を入れます
- 4 さくらかいわれは、根を切り落とします
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5
再び、沸騰したら火を止め、さくらかいわれと塩昆布を入れ手早く混ぜ、すぐにザルにあげます
さくらかいわれは、湯に入れるとピンクの色が抜けやすいので、できるだけ手早くします - 6 ザルを上下に振り水気を切りながら、あら熱をとります
-
7
手でさわれるくらいに冷めたら、ぎゅっとしぼります
冷めたようでも中が熱いです
やけどしないように、少しずつ気をつけてしぼってください -
8
器に盛り、削りかつおをのせます
少量の味ぽんをかけるのがおすすめですが、薄く塩味がついているので、かけなくても美味しくいただけます
味ぽんの代わりに、だし醤油でもいいです
きっかけ
白菜のおひたしに昆布の旨味が合うのではないかと考えました さくらかいわれを、おひたしの彩りに使いたいと思いました
おいしくなるコツ
茹でたあと、水にはさらさないでください。 塩昆布の旨味が流れてしまいますので。
- レシピID:1700018624
- 公開日:2018/03/06
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ちらちら見えるピンクのさくらかいわれが彩りをそえます