塩昆布の旨味!白菜とさくらかいわれのおひたし! レシピ・作り方

塩昆布の旨味!白菜とさくらかいわれのおひたし!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
塩昆布の旨味が白菜にしみた、おひたしです
ちらちら見えるピンクのさくらかいわれが彩りをそえます

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6個
  • さくらかいわれ 1パック
  • 塩昆布 1パック(28g)
  • 削りかつお 少々
  • 味ぽん(又はだし醤油) 適宜

作り方

  1. 1 白菜を1センチ幅に切ります
  2. 2 湯を沸かし白菜の芯の部分を入れます
    白菜がひたひたになるくらいの少なめの湯にしてください
    湯が多すぎたら、お玉ですくって捨ててください
    湯が多いと塩昆布の味が薄くなってしまいます
  3. 3 再度、沸騰したら葉の部分を入れます
  4. 4 さくらかいわれは、根を切り落とします
  5. 5 再び、沸騰したら火を止め、さくらかいわれと塩昆布を入れ手早く混ぜ、すぐにザルにあげます
    さくらかいわれは、湯に入れるとピンクの色が抜けやすいので、できるだけ手早くします
  6. 6 ザルを上下に振り水気を切りながら、あら熱をとります
  7. 7 手でさわれるくらいに冷めたら、ぎゅっとしぼります
    冷めたようでも中が熱いです
    やけどしないように、少しずつ気をつけてしぼってください
  8. 8 器に盛り、削りかつおをのせます
    少量の味ぽんをかけるのがおすすめですが、薄く塩味がついているので、かけなくても美味しくいただけます
    味ぽんの代わりに、だし醤油でもいいです

きっかけ

白菜のおひたしに昆布の旨味が合うのではないかと考えました さくらかいわれを、おひたしの彩りに使いたいと思いました

おいしくなるコツ

茹でたあと、水にはさらさないでください。 塩昆布の旨味が流れてしまいますので。

  • レシピID:1700018624
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布かいわれ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る