ユリ根入りうまき!美味しさもボリュームもアップ! レシピ・作り方

ユリ根入りうまき!美味しさもボリュームもアップ!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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うなぎが少なめでも、味付けしたユリ根をプラスすることで、絶品の『うまき』になります

材料(2人分)

  • うなぎ 1/3尾
  • 2個
  • ユリ根 1個
  • うなぎ蒲焼きのタレ(めんつゆでも代用可) 1袋(10g)
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ユリ根をさっと洗い、表面の黒っぽいところを取ります
    ピーラーを使うと便利です
  2. 2 外側から1枚ずつ手でそっとはがします
    黒い部分があれば取りますが、少しくらいは残っていても大丈夫です
    ザルに入れ、流水で土や汚れをきれいに洗います
    大きいものは、半分にきります
  3. 3 うなぎの蒲焼きのタレが残っていたので、これを味付けに使いました
    蒲焼きのタレがなければ、
    めんつゆ(ストレート)大さじ2でも
    美味しくできます
  4. 4 大きめ(後で卵も一緒に入れるので)の耐熱器にユリ根と蒲焼きのタレ、水を大さじ1を入れ混ぜます
    めんつゆの場合は水は入れません
    ふんわりラップをして、600Wで2分加熱します
  5. 5 2分加熱したら、1度取りだし軽く混ぜます
    再びラップをし、600Wで1分加熱します
    加熱が終わったらラップを取りあら熱を取ります
  6. 6 卵焼き用フライパンの幅に入るように、うなぎを切ります
    今日は、尾の部分を使いました
    真ん中で切って、互い違いに置いてます
    ふんわりラップをし、600Wで20秒温めます
  7. 7 ユリ根のあら熱が取れたら、卵を割り入れます
    ユリ根がつぶれないように、優しく混ぜます
  8. 8 卵焼き用フライパンを、サラダ油をしみこませたキッチンペーパーでふき、火にかけます
    フライパンが温まったら弱火にし、卵液は半分、ユリ根は全部入れ隅々まで広げます
  9. 9 うなぎを真ん中におきます
  10. 10 底の方が固まっできたら、向こう側をおりかえします
  11. 11 ゆっくり、もう一度、手前に折り返します
    この時、卵がひび割れたり、崩れたりしても大丈夫です
    フライパンの空いたところを再度、油のしみたキッチンペーパーでふきます
  12. 12 残しておいた卵液を全部いれます
    先ほど巻いた手前の卵焼きを少し箸などで浮かし、この下にも卵液を入れ込みます
  13. 13 今度は、手前からクルクルと巻きます
    火を止め、5分程この状態でおいておくと、ほどよく柔らかく固まり、切りやすくなります
  14. 14 4~5つに切り分け、できあがりです

きっかけ

うまきにユリ根のホクホクが合うのではと思って。

おいしくなるコツ

卵に火を通し過ぎないことです

  • レシピID:1700018579
  • 公開日:2018/02/27
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きユリ根うなぎ
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