ユリ根入りうまき!美味しさもボリュームもアップ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ユリ根をさっと洗い、表面の黒っぽいところを取ります
ピーラーを使うと便利です -
2
外側から1枚ずつ手でそっとはがします
黒い部分があれば取りますが、少しくらいは残っていても大丈夫です
ザルに入れ、流水で土や汚れをきれいに洗います
大きいものは、半分にきります -
3
うなぎの蒲焼きのタレが残っていたので、これを味付けに使いました
蒲焼きのタレがなければ、
めんつゆ(ストレート)大さじ2でも
美味しくできます -
4
大きめ(後で卵も一緒に入れるので)の耐熱器にユリ根と蒲焼きのタレ、水を大さじ1を入れ混ぜます
めんつゆの場合は水は入れません
ふんわりラップをして、600Wで2分加熱します -
5
2分加熱したら、1度取りだし軽く混ぜます
再びラップをし、600Wで1分加熱します
加熱が終わったらラップを取りあら熱を取ります -
6
卵焼き用フライパンの幅に入るように、うなぎを切ります
今日は、尾の部分を使いました
真ん中で切って、互い違いに置いてます
ふんわりラップをし、600Wで20秒温めます -
7
ユリ根のあら熱が取れたら、卵を割り入れます
ユリ根がつぶれないように、優しく混ぜます -
8
卵焼き用フライパンを、サラダ油をしみこませたキッチンペーパーでふき、火にかけます
フライパンが温まったら弱火にし、卵液は半分、ユリ根は全部入れ隅々まで広げます - 9 うなぎを真ん中におきます
- 10 底の方が固まっできたら、向こう側をおりかえします
-
11
ゆっくり、もう一度、手前に折り返します
この時、卵がひび割れたり、崩れたりしても大丈夫です
フライパンの空いたところを再度、油のしみたキッチンペーパーでふきます -
12
残しておいた卵液を全部いれます
先ほど巻いた手前の卵焼きを少し箸などで浮かし、この下にも卵液を入れ込みます -
13
今度は、手前からクルクルと巻きます
火を止め、5分程この状態でおいておくと、ほどよく柔らかく固まり、切りやすくなります - 14 4~5つに切り分け、できあがりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)