簡単‼アク抜き、皮むきなし★黒ーいきゃらぶき レシピ・作り方

簡単‼アク抜き、皮むきなし★黒ーいきゃらぶき
  • 約1時間
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
鉄鍋で作ると、売っている黒ーいきゃらぶきみたいになります。切って煮るだけです。

材料(8人分)

  • ふき 両手で一握りくらい
  • 100 cc
  • 100 cc
  • 黒砂糖(砂糖でも可) 大さじ5 ~6
  • しょうゆ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 フキを5cm の長さにきり、よく洗います。
  2. 2 鉄の鍋に(中華鍋を使いました)フキをいれ、酒、水としょうゆの半量をいれ、はじめ中火で煮ます。。グツグツしてきたら蓋をして弱火で10 分ほど煮て、フキの水分が出てくるのを待ちましす。
  3. 3 水分がでてきたら黒砂糖を半量を入れて30分煮ます。ここで一度火をきります。
  4. 4 一度冷めたらまた火を入れて、しょうゆと黒砂糖の残りをお好きな味加減でいれ、15分ほど煮て、水分をとばして出来上がりです。

きっかけ

フキをスーパーで見つけるとよく作ります。お弁当にちょっと入ってると嬉しいので。

おいしくなるコツ

黒砂糖で黒くなるわけではなく、鉄鍋のおかげです。砂糖でもOKですが黒砂糖のほうがコクが出て美味しいです。私は中華鍋で作りましたが、鉄のフライパンやすき焼き鍋で作ってください。

  • レシピID:1700016347
  • 公開日:2017/05/28
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ふきの煮物お弁当のおかず(大人用)佃煮ふき
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つくったよレポート(1件)

  • sayamakaz
    sayamakaz
    2024/11/06 18:51
    簡単‼アク抜き、皮むきなし★黒ーいきゃらぶき
    この料理法を知りませんでした。大変美味しく頂きました ♪

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