簡単‼アク抜き、皮むきなし★黒ーいきゃらぶき レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 フキを5cm の長さにきり、よく洗います。
- 2 鉄の鍋に(中華鍋を使いました)フキをいれ、酒、水としょうゆの半量をいれ、はじめ中火で煮ます。。グツグツしてきたら蓋をして弱火で10 分ほど煮て、フキの水分が出てくるのを待ちましす。
- 3 水分がでてきたら黒砂糖を半量を入れて30分煮ます。ここで一度火をきります。
- 4 一度冷めたらまた火を入れて、しょうゆと黒砂糖の残りをお好きな味加減でいれ、15分ほど煮て、水分をとばして出来上がりです。
きっかけ
フキをスーパーで見つけるとよく作ります。お弁当にちょっと入ってると嬉しいので。
おいしくなるコツ
黒砂糖で黒くなるわけではなく、鉄鍋のおかげです。砂糖でもOKですが黒砂糖のほうがコクが出て美味しいです。私は中華鍋で作りましたが、鉄のフライパンやすき焼き鍋で作ってください。
- レシピID:1700016347
- 公開日:2017/05/28
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sayamakaz2024/11/06 18:51この料理法を知りませんでした。大変美味しく頂きました ♪