母さんありがとうレシピ☆土鍋で作るタケノコの田舎煮 レシピ・作り方

母さんありがとうレシピ☆土鍋で作るタケノコの田舎煮
  • 約30分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
旬のタケノコを使って、The おふくろの味を‼土鍋で作ると、味がしみ込みます。

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 大1(市販の水煮なら3本)
  • 人参 1本
  • みがきニシン(ソフトタイプ) 2本
  • 国産ぜんまいの水煮 1袋
  • 50 cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし昆布 10㎝ X 10㎝くらい
  • 粉末かつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布をハサミで3 ㎝X 5㎝くらいに切っていれ、、浸る程度の水でもどしておく。
  2. 2 茹でタケノコを厚さ1 ㎝、人参乱切り、ぜんまいは食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 フライパンでお湯を沸かし、みがきニシンをさっと湯通しし、そのあと流水で洗い流す。(うろこがついていたら、優しく洗い落とす)
  4. 4 1の鍋に切った材料、洗ったニシンをいれ、ひたひた程度になるくらいまで水をたし、酒、粉末かつおだし、しょうゆ大さじ2を入れて蓋をし、煮汁が沸騰してから中火にし、15 分ほど煮る。
  5. 5 ここで一度火を止めて、一時間ほど置く。
  6. 6 一時間ほど休ませた後、具が崩れないように、混ぜて、残りのしょうゆ大さじ1(好みの加減にしてください)を入れてもう一度火にかける。中火で10 分。
  7. 7 最後に蓋をあけて、強火で煮汁をとばす。土鍋の底が焦げないように、具を優しく混ぜながらグツグツと。
  8. 8 煮汁の3分の1くらいがなくなったら火を止めて、蓋をし、30 分ほど休ませて、出来上がり。

きっかけ

タケノコの季節には必ず生タケノコをいただくので、定番で作ります。

おいしくなるコツ

土鍋で作るのがベスト。途中で一度火を止めて休ませることで味がしみます。しょうゆを2度に分けて入れるので、好みのからさにしてください。

  • レシピID:1700016216
  • 公開日:2017/05/13
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たけのこの煮物ぜんまいにしん
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