母さんありがとうレシピ☆土鍋で作るタケノコの田舎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋にだし昆布をハサミで3 ㎝X 5㎝くらいに切っていれ、、浸る程度の水でもどしておく。
- 2 茹でタケノコを厚さ1 ㎝、人参乱切り、ぜんまいは食べやすい長さに切っておく。
- 3 フライパンでお湯を沸かし、みがきニシンをさっと湯通しし、そのあと流水で洗い流す。(うろこがついていたら、優しく洗い落とす)
- 4 1の鍋に切った材料、洗ったニシンをいれ、ひたひた程度になるくらいまで水をたし、酒、粉末かつおだし、しょうゆ大さじ2を入れて蓋をし、煮汁が沸騰してから中火にし、15 分ほど煮る。
- 5 ここで一度火を止めて、一時間ほど置く。
- 6 一時間ほど休ませた後、具が崩れないように、混ぜて、残りのしょうゆ大さじ1(好みの加減にしてください)を入れてもう一度火にかける。中火で10 分。
- 7 最後に蓋をあけて、強火で煮汁をとばす。土鍋の底が焦げないように、具を優しく混ぜながらグツグツと。
- 8 煮汁の3分の1くらいがなくなったら火を止めて、蓋をし、30 分ほど休ませて、出来上がり。
きっかけ
タケノコの季節には必ず生タケノコをいただくので、定番で作ります。
おいしくなるコツ
土鍋で作るのがベスト。途中で一度火を止めて休ませることで味がしみます。しょうゆを2度に分けて入れるので、好みのからさにしてください。
- レシピID:1700016216
- 公開日:2017/05/13
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