しらすと大葉と海苔のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ) 200g
- しらす(釜揚げしらす) 80~100gくらい
- 大葉 7-10枚
- 海苔 1~2枚
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
作り方
- 1 大葉を千切りに、鷹の爪も刻みます。にんにくはつぶします。
- 2 パスタを茹ではじめます。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りなどを引き出します。
- 4 にんにくがきつね色に変わったらにんにくを取り出し、シラスとパスタのゆで汁(おたま1.5-2杯ほど)をいれて少しだけ炊きます。
- 5 ゆであがったパスタを強めの中火くらいでささっと和えます。シラスの塩味では足りない時は塩を少々ふってください。
- 6 パスタをお皿に盛り付け、海苔を(もみ海苔にし)ちらし、大葉をのせて完成。
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