鶏ひき肉と野菜のさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(鶏むね肉) 150g位
- 人参 3㎝
- 玉ねぎ 1/4個
- ごぼう 1/4本
- 片栗粉 大1
- 酒 大1
- 塩 小1/3
- 醤油 小1
- 水 大2
作り方
-
1
野菜はすべて細めの千切りにする。
人参、玉ねぎ、ごぼうのかわりにも余り野菜に替えてもOK。ごぼうが無い時はいんげん豆にしたりします。 - 2 刻んだ野菜を耐熱容器にいれて、ふんわりラップして電子レンジ600w3分
- 3 野菜が冷めたら片栗粉をまぶす
-
4
鶏ひき肉、調味料、水を加えて混ぜる。
鶏ひき肉のかわりに、フードプロセッサで潰した鶏むね肉を使うこともあります。 -
5
フライパンにサラダ油を1㎝ひいて180℃に加熱。
しゃもじなどの上にスプーンで生地をとり、丸く平たく成形して、油の中へ滑り入れる。 - 6 片面3分ずつ揚げて完成。
- 7 うどんの具にするとつゆに浸されてとても美味しいです。
きっかけ
うどんの具に毎回頭痛いです。たんぱく質とお野菜両方とれるので、重宝します。
おいしくなるコツ
野菜をレンジ加熱して柔らかくしているので食べやすいです。歯ごたえがある方がお好きな場合はレンジは不要(加熱時間短縮)でも大丈夫と思います。
- レシピID:1700022476
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずやうどんの具に重宝しています。