鶏ひき肉と野菜のさつま揚げ風 レシピ・作り方

鶏ひき肉と野菜のさつま揚げ風
  • 約15分
ちびクッキー
ちびクッキー
鶏ひき肉と野菜をさつま揚げ風に揚げました。
お弁当のおかずやうどんの具に重宝しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて細めの千切りにする。
    人参、玉ねぎ、ごぼうのかわりにも余り野菜に替えてもOK。ごぼうが無い時はいんげん豆にしたりします。
  2. 2 刻んだ野菜を耐熱容器にいれて、ふんわりラップして電子レンジ600w3分
  3. 3 野菜が冷めたら片栗粉をまぶす
  4. 4 鶏ひき肉、調味料、水を加えて混ぜる。
    鶏ひき肉のかわりに、フードプロセッサで潰した鶏むね肉を使うこともあります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を1㎝ひいて180℃に加熱。
    しゃもじなどの上にスプーンで生地をとり、丸く平たく成形して、油の中へ滑り入れる。
  6. 6 片面3分ずつ揚げて完成。
  7. 7 うどんの具にするとつゆに浸されてとても美味しいです。

きっかけ

うどんの具に毎回頭痛いです。たんぱく質とお野菜両方とれるので、重宝します。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ加熱して柔らかくしているので食べやすいです。歯ごたえがある方がお好きな場合はレンジは不要(加熱時間短縮)でも大丈夫と思います。

  • レシピID:1700022476
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る