しめじ入り具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ベーコンは7mm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし1本ずつ分けます。じゃがいもは1cm角、人参はいちょう切り、玉葱は2mm幅に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを炒めます。
- 3 ベーコンに火が通ったら手順1の切った野菜、あさりを入れて混ぜ、水を入れて弱~中火で10分程煮込みます。
- 4 手順3に牛乳、コンソメ、味塩こしょう、バターを入れ弱~中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を止め、☆印の水溶き小麦粉を入れ、かき混ぜ、とろみをつけます。
- 5 再び火を点け、煮立ってきたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当にクラムチャウダーを持って行きたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるともっとコクが出ておいしいと思います。
- レシピID:1700015552
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません