しめじ入り具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方

しめじ入り具沢山クラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
具沢山でお腹も満腹になるし、からだも温まります。あさりを噛むとじわっと磯の味がするのがクラムチャウダーのいい所ですよね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは7mm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし1本ずつ分けます。じゃがいもは1cm角、人参はいちょう切り、玉葱は2mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを炒めます。
  3. 3 ベーコンに火が通ったら手順1の切った野菜、あさりを入れて混ぜ、水を入れて弱~中火で10分程煮込みます。
  4. 4 手順3に牛乳、コンソメ、味塩こしょう、バターを入れ弱~中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を止め、☆印の水溶き小麦粉を入れ、かき混ぜ、とろみをつけます。
  5. 5 再び火を点け、煮立ってきたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当にクラムチャウダーを持って行きたかったから。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるともっとコクが出ておいしいと思います。

  • レシピID:1700015552
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープあさりベーコン
料理名
クラムチャウダー
らきおっち
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