アツアツお鍋を肉味噌で♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まず肉味噌から作ります。
- 2 フライパンにミンチと刻み生姜、鷹の爪を入れて、肉汁が出るまでしっかりと炒めます。
- 3 2に味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、はちみつを加え、じっくりと炒め煮します。
- 4 透明な煮汁になってから5分程度煮詰めて出来上がりです。
- 5 鍋の基本的作り方。鍋に出汁を入れ、一口大に切った白菜と大根を入れ、大根が柔らかくなったらきのこ類を加え最後に豆腐を入れて煮ます。
- 6 鍋の具材を取り皿にとり、上から肉味噌をかけていただきます。残りはご飯にのっけても美味しいですよ。
- 7 鍋は出汁を使って具材を煮ることが基本となります。
きっかけ
冷凍庫のミンチの処理で、ハンバーグなど飽きてしまったので、肉味噌にしました。また暖かい鍋も食べたかったので、活用しました。
おいしくなるコツ
はちみつを入れるとコクと照りがでて美味しく仕上がります。生姜は肉の臭みも消してくれるので、外せない食材です。味噌は種類が多いですが、今回は市販のだし入り味噌を使いました。味噌の辛さで少し調整が必要かもしれません。
- レシピID:1700014021
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉味噌
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