クーラーで冷えた体に!レンジで下準備ホッとポトフ レシピ・作り方

クーラーで冷えた体に!レンジで下準備ホッとポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
酸いも甘いも マンハッタン
酸いも甘いも マンハッタン
常備野菜(じゃがいも・にんじん・たまねぎ)を使ってクーラーで冷えた体をあったまろー
フランクフルトのポトフ 今回はキャベツもいれました

材料(2人分)

  • フランクフルト (ソーセージなら6本) 4本
  • じゃがいも 中サイズ4個
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コクを出したいとき→オリーブオイルではなくバター 大さじ1
  • 水 (材料がかくれるくらい) 800〜1000cc
  • 固形ブイヨン 1.5〜2個
  • 自家製パセリ (なくてもOK) 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・にんじん→皮のまま輪切り
    ・フランクフルト→サッと下ゆで
    ・キャベツ→半分に切る

    ■ 時短ポイントの下準備
    じゃがいも4分、にんじん2分 (レンジにかけておく 500w)
  2. 2 ・コクを出したいとき
    →バターでキャベツを焼く
    ・あっさり仕上げにしたいとき
    →オリーブオイルで焼く
    ■ 気分で使い分けます
    今回はバターを使いました
  3. 3 ・じゃがいも、にんじんをいれてオリーブオイル(またはバター)をなじませる
  4. 4 ・水とブイヨンを入れる
    ・最初に入れ忘れていた→たまねぎをここで入れます
    ■ 野菜から水分が出るので全ての材料がだいたいかくれる位の水量
    ■フタをして中火→沸騰後弱火で5分
  5. 5 ・次にフランクフルトを入れて中火から弱火で10-15分くらい煮込み、味見をして塩こしょう
    ■ レンジでの下準備効果で早めに完成
    ■圧力鍋の場合は材料は全て入れて3分→火を止めて5分
  6. 6 ・できあがりました!
    ・スープも一緒にいただきます
    ・フランクフルトの味が野菜とスープに入って深い味になっています
  7. 7 ・あれば、仕上げに緑の乾燥パセリをパラパラふります
    →乾燥パセリは安く買えたときにレンジで自家製を使っておきます
  8. 8 ・余ったら翌日お弁当に持っていきます
    ・オフィスにレンジがないためスープポットを愛用
    ・ランチタイムにレンジがある場合→翌朝必ず火を通し、さましてから密閉容器で持ち運び(おすすめ)

きっかけ

オフィスのクーラーで冷えた体を温めたいとき、あったまりたい! フリーズドライスープもおいしいけれど… ポトフでお腹も心も満たされたいを目指して☆

おいしくなるコツ

・コクを出したいときは、野菜をバターで焼きつけます ・にんじんは皮のまま使用 ・時間を早くしたいときは、じゃがいも・にんじんを皮のまま500wレンジにかけて下準備 →じゃがいも 切らずに4個で3.4分 →にんじん 切ってから1/2本で2分

  • レシピID:1700013154
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
ポトフじゃがいも夕食の献立(晩御飯)使い回しおかず
関連キーワード
ポトフ クーラーで冷えた体にやさしい お弁当にも レンジで時短
料理名
レンジで下ごしらえしあったまるポトフ
酸いも甘いも マンハッタン
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