フェンネル鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- *鶏胸ミンチ肉 350g
- *フェンネルの葉 30g
- *卵 M1個
- *麩(パン粉でもOK) 10g~
- *塩 小さじ1/2
- *胡椒 少々
- タマネギ 1/8個
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 フェンネルの葉は飾りの分を少々取り分けて細かく刻む。
-
2
ボールに鶏ミンチ肉を入れてほぐし、塩を加えて粘りが出るまで練る。1と卵をいれて更によく混ぜ、麩を崩しながら入れてしっかり練る。
最後に胡椒を加えて混ぜておく。 - 3 鍋に粗くみじん切りにした玉ねぎを入れて3カップの水を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
- 4 3に2の種をスプーンなどで食べやすい大きさに丸めながら加えていく。
-
5
全部の肉を加え、煮汁が足りなくなっていたら
ヒタヒタになるまで水を加え、肉団子が色が変わってふわっと浮くまで中火で煮る。 - 6 生クリームを加え塩で味を調えて弱火にし、5分程煮込む。
- 7 皿に盛り付け、フェンネルの葉の飾りを散らす。
きっかけ
フェンネルの葉が沢山あったので。
おいしくなるコツ
団子の手練りが面倒ならFPとか使っても大丈夫です。 最後の塩は味見をして加減してください。 生クリームを入れてからは煮立てないようにすることです。
- レシピID:1700012961
- 公開日:2015/05/18
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香味豊かなクリーム煮です。
熱を通したフェンネルは甘い香りになって食べやすいですよ。