保存に便利☆新玉ねぎの簡単漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
新玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさのくし型に切ります。
耐熱容器に入れてフタ、またはラップをかけ、レンジで4分半~5分加熱します(加熱時間はおいしくなるコツ参照)。 - 2 【1】の新玉ねぎを冷まします。密封できるビニール袋に入れ、めんつゆ、酢、塩、鷹の爪を加えて軽くもみ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
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3
半日ぐらいから食べられます。
冷蔵庫で5日まで美味しく食べられました。
きっかけ
新玉ねぎを箱でまとめ買いしましたが、新玉ねぎは痛みが早いので、少しでも保存できるようにと考えました。
おいしくなるコツ
加熱時間は600w/4分半で少し歯ごたえが残るくらいでした。硬さはお好みで。 また、酢の量は大さじ1/2でほとんど酸味は感じませんでした。酢の量もお好みで調節して下さい。
- レシピID:1700012848
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの漬物
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.04.20 16:55
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