カブと白菜の和風シチュー レシピ・作り方

カブと白菜の和風シチュー
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
白味噌が隠し味の和風のクリームシチューです。
片栗粉でとろみをつけますが、違和感はないですよ。

材料(約3人分)

  • カブ 大1個
  • 白菜 1/8個
  • ベーコン 1~2枚
  • 適量
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ 顆粒 小さじ1
  • 白味噌 甘口 大さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜、ベーコンは食べやすい大きさに、カブは皮を厚めにむいて8~10等分のくし型に切ります。
    カブの葉があれば細かく刻んでおきます。
  2. 2 鍋に白菜を入れ(カブの葉があれば一緒に入れます)、そこへ水を白菜のかさの半分くらいまで入れ、フタをして5分くらい蒸し煮にします。
  3. 3 白菜がある程度しんなりしたら、ベーコン、カブ、コンソメ顆粒、牛乳を加えて、カブが柔らかくなるまで煮ます。目安は7分くらい、煮すぎると型崩れするのでご注意を。
  4. 4 仕上げに白味噌を溶かし入れ、塩で味を調えます。
    カブが崩れないようにやさしく混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりですl。

きっかけ

カブを使っていつもとちょっと違うシチューにしました。

おいしくなるコツ

カブを煮すぎないこと、そのくらいです。

  • レシピID:1700012743
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶクリームシチュー白菜
関連キーワード
かぶ シチュー 和風 白味噌
料理名
カブのシチュー
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る