台湾の味!?【あさりと青菜の炒め】 レシピ・作り方

台湾の味!?【あさりと青菜の炒め】
  • 5分以内
  • 500円前後

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • ちんげん菜 2束
  • エリンギ 2本
  • 鷹の爪(輪切り) 適量(多めに)
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:魚醤 大さじ1/2
  • A:オイスターソース 大さじ1/2
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • 料理酒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量(小さじ1程度の薄めで)

作り方

  1. 1 あさりをしっかり砂抜きする。(調理時間外)
  2. 2 フライパンを熱し、エリンギ、あさり、鷹の爪、料理酒を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. 3 あさりが開いたら、ちんげん菜とAを全て入れ一気にあおる。(1〜2分ほど)
    水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ完成!

きっかけ

台湾調理屋さんで食べてものすごく美味しかったので、味を覚えているうちにチャレンジしました!

おいしくなるコツ

ちんげん菜は火を通し過ぎず、シャキシャキに仕上げると美味しいです。

  • レシピID:1700012607
  • 公開日:2015/03/15
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カテゴリ
あさりチンゲン菜
料理名
あさりと青菜の炒め
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つくったよレポート(1件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2022/02/07 07:04
    台湾の味!?【あさりと青菜の炒め】
    初めて作りましたぎ、とても美味しくできました!

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