海老香草パン粉オーブン焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 海老(ブラックタイガー使用) 8尾
- EVオリーブオイル 小さじ1
- パン粉 大さじ2
- 乾燥ハーブ(手順【2】参照) 小さじ1/4程度
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 海老は殻を取って背中の部分に包丁を入れ、ワタを外しながら開いて、塩こしょうを振っておきます。
- 2 乾燥ハーブはバジル、オレガノ、パセリ、ローズマリーなどお好みのものを用意して(またはミックスハーブでも)、パン粉と混ぜておきます。
- 3 耐熱皿に海老をできるだけ重ならないように並べて、オリーブオイルを回しかけてから【2】を全体にまぶします。
-
4
200℃~220℃のオーブンで12分から様子を見ながら焼きます。
こんがり焼き色がつけば出来上がりです。
きっかけ
海老と言えばエビフライ・・・でも油で揚げる手間やカロリーや気になるので、パン粉を振ってオーブン焼きにしました。
おいしくなるコツ
子供さんには、オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うのもおすすめです。
- レシピID:1700012046
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 海老のオーブン焼き
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ハーブの香りがワインに合いますよ。