お豆腐ハンバーグ~合い挽き肉使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
ヘルシーにボリュームアップハンバーグです(^^)/
みんながつくった数 9

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
すりおろしにんにく
チューブ2cm
すりおろし生姜
チューブ2cm
塩・胡椒
少々
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ1.5
●酢
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてスチーマーに入れてレンジで1分半加熱して粗熱を取る。豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    ひき肉を手で捏ね、①の玉ねぎと豆腐、塩コショウ少々、ショウガ、ニンニク、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    3等分して平べったく成形したら油を薄く引いたフライパンで弱めの中火で蓋をして3分、焼き目がついたらひっくり返し、差し水大さじ1を加えて火を弱め蒸し焼きにします。
  4. 4
    水分がなくなるころに蓋を開け、合わせておいた●を回しかけてハンバーグに絡めます。上下返して全体にからんだら完成。

おいしくなるコツ

塩コショウは少量で大丈夫です。控えめな下味でもたれと豆腐、お肉の味で美味しく食べられます。・・・大人には物足りないかな?

きっかけ

合い挽き肉の残りが少なかったのでかさまししておかずにしました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/14 21:49
挽肉が丁度100gあったので作りました。あっさりしていて美味しかったです。 楽天レシピで皆さんのレシピを見て作った、作り置きおかず総動員です。
りるか。
2016/11/13 11:56
こんにちわ♪お豆腐いりでヘルシーでいいですね。 種もふわふわで、美味しかったです (^_^) ごちそう様でした。また作りたいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
まめもにお
お試しありがとうございます☆お口にあってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする