★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛筋肉はたっぷりの水と圧力鍋にかけ加圧5分して取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
-
2
板こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
牛蒡は皮をこそげ、食べやすい長さに切り、酢水につけてアクをとっておく。 - 3 唐辛子は中の種をとり、輪切りにしておく。
-
4
*の材料と牛すじにくと板こんにゃく、ごぼう、とうがらしを圧力鍋に入れて加圧3分する。
フロートがおりたら蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!
きっかけ
たまにすじ煮込みがむしょーに 食べたくなります。 コラーゲン不足してるんだと思います。
おいしくなるコツ
圧力鍋でとろっとろになりますので、 なるべく脂部分の少ないすじ肉をえらんでくださいね。 脂分がとけ出して肉どこ? ってことになるかも・
- レシピID:1700011645
- 公開日:2014/08/29
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3 件
圧力鍋だと簡単に柔らかくなるし