★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
にむりん軍曹
にむりん軍曹
コラーゲン不足を感じたらこれです!
圧力鍋だと簡単に柔らかくなるし

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛筋肉はたっぷりの水と圧力鍋にかけ加圧5分して取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 板こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
    牛蒡は皮をこそげ、食べやすい長さに切り、酢水につけてアクをとっておく。
  3. 3 唐辛子は中の種をとり、輪切りにしておく。
  4. 4 *の材料と牛すじにくと板こんにゃく、ごぼう、とうがらしを圧力鍋に入れて加圧3分する。
     フロートがおりたら蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!

きっかけ

たまにすじ煮込みがむしょーに 食べたくなります。 コラーゲン不足してるんだと思います。

おいしくなるコツ

圧力鍋でとろっとろになりますので、 なるべく脂部分の少ないすじ肉をえらんでくださいね。 脂分がとけ出して肉どこ? ってことになるかも・

  • レシピID:1700011645
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物
関連キーワード
すじ肉 圧力鍋 煮込み コラーゲン
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うに1316
    うに1316
    2016/10/19 20:28
    大焦げしました! 確かにこのレシピ水分があまりにも少ないですよね…
  • まっちG
    まっちG
    2015/10/25 15:45
    ★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み
    こんにゃくがなくてごめんなさい。代わりに大豆と人参を入れました。牛すじトロトロ、ごぼうも柔らかくてすごく美味しかったです。ご馳走様でした。
  • obba13_15
    obba13_15
    2015/02/14 09:16
    ★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み
    板こんにゃくを白滝で代用。ちょっと多すぎました(^-^; 短時間でとても柔らかく、お酒にもご飯にも相性抜群でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る