レンジで簡単☆玉ねぎのカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 牛乳 100cc
- ハム(またはベーコン) 2枚(ベーコンなら1枚)
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 塩 2つまみ程度~
- 粗挽き黒こしょうj 少々
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、中央の芯の部分に包丁の先をあてて縦に一箇所包丁を入れてから、5mm幅くらいの輪切りにする。
(実際には輪にはならず(笑)、加熱すると1本の紐状になるように切る)。 - 2 ハム(またはベーコン)は5mm幅の細切りにする。
- 3 シリコンスチーマーに玉ねぎを並べ、白ワイン(無い場合は水でも)をふりかけて、フタをしてレンジで約4分半~5分加熱する。
-
4
一旦レンジから取り出して小麦粉と塩を全体に振り、牛乳をかけて底からしっかり混ぜ、ハム、スライスチーズをのせてフタをして更にレンジで1分~1分半加熱する。
ハムに火が通ればOK。 - 5 もう一度レンジから取り出し、真ん中を少し空けて卵を割り入れ、卵を覆うように玉ねぎをかぶせ、フタをしてレンジで40秒~1分半、卵がお好みの固さになるまで(コツ参照)加熱する。
- 6 卵を潰しながら全体によく混ぜ、器に盛ってお好みで粗挽き黒こしょうを振ってできあがり。
きっかけ
減量中で淡水化物を控えていますが、大好きなカルボナーラが食べたい! そこで考えついた、玉ねぎメインのカルボナーラ風のダイエット料理です。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。 卵の加熱時間はお好みで。 Mサイズの卵使用、1分半加熱で白身だけが固まった状らいになりました。
- レシピID:1700011591
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのカルボナーラ風
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ダイエッターさんの主食にたっぷり1人分、またパンなどに合わせるおかずなら約2人分くらいです。