コンソメ不要☆キャベツとウインナーのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/6個
- 粗挽きウインナー 4~5本
- 水 450cc
- 醤油 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
キャベツはひとくち大のザク切りにする。
ウインナーは斜めに包丁を入れて半分に切る。 -
2
フライパンを熱して(油不要)ウインナーを炒め、油が出て来たらキャベツを加えて1~2分ほど炒める。
焦げるとスープが黒くなるので要注意です! -
3
水、醤油、ケチャップ、砂糖を加えて、キャベツがしんなりするまで煮る。
塩・粗挽き黒こしょうで味つけしたら完成!
きっかけ
最初は、固形コンソメを切らしていたのでなんとかそれ風の味にできないかと考えたのがきっかけ。 それからはベーコンやウインナーを使うスープにはコンソメは使わずに作るようになりました。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れすぎると酸っぱくなるので色づけ程度で。
- レシピID:1700011188
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- キャベツとウインナーのスープ
レポートを送る
11 件
隠し味はケチャップとお醤油。