ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し レシピ・作り方

ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し
fairy Tale
fairy Tale
丸ごと焼いたピーマンは種まで美味しく頂きましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは包丁で2~3ヶ所切り目を入れて、魚焼き用の焼き網か、またはガスレンジの魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで焼く。
    ※時々転がしながらじっくり焼く。
  2. 2 タッパー、またはボウルに★の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 ピーマンが焼けたら、熱いうちに【2】に浸す。
    あら熱が取れたら、フタまたはラップをして冷蔵庫に入れ冷やす。
    色が少し黒っぽくなりますが、翌日でも大丈夫です。
  4. 4 器に盛り、漬けてあった調味液をかけてかつお節を添えて頂きます♪

きっかけ

肉厚でとても綺麗なピーマンがお買い得だったので、丸ごと頂きたいと思いました。 日持ちするように酢を加えて冷蔵庫で冷やし、さっぱりと。

おいしくなるコツ

ピーマンは弱火でじっくり、焦げ目が付くくらいにしっかり焼くと美味しいです。

  • レシピID:1700010991
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/08/05 14:13
    ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し
    こんにちわ♪丸ごと1個のピーマン、ボーリュームがあって食べごたえもあって良いですね☆
    種ごと美味しく頂きました(^_^)
    夏にピッタリですね♪ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る