ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは包丁で2~3ヶ所切り目を入れて、魚焼き用の焼き網か、またはガスレンジの魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで焼く。
※時々転がしながらじっくり焼く。 - 2 タッパー、またはボウルに★の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
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3
ピーマンが焼けたら、熱いうちに【2】に浸す。
あら熱が取れたら、フタまたはラップをして冷蔵庫に入れ冷やす。
色が少し黒っぽくなりますが、翌日でも大丈夫です。 - 4 器に盛り、漬けてあった調味液をかけてかつお節を添えて頂きます♪
きっかけ
肉厚でとても綺麗なピーマンがお買い得だったので、丸ごと頂きたいと思いました。 日持ちするように酢を加えて冷蔵庫で冷やし、さっぱりと。
おいしくなるコツ
ピーマンは弱火でじっくり、焦げ目が付くくらいにしっかり焼くと美味しいです。
- レシピID:1700010991
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し
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まめもにお2014/08/05 14:13こんにちわ♪丸ごと1個のピーマン、ボーリュームがあって食べごたえもあって良いですね☆
種ごと美味しく頂きました(^_^)
夏にピッタリですね♪ごちそう様でした♥