現在地
野菜  > 

ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸し

丸ごと焼いたピーマンは種まで美味しく頂きましょう♪

作り方

  • 1

    ピーマンは包丁で2~3ヶ所切り目を入れて、魚焼き用の焼き網か、またはガスレンジの魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで焼く。
    ※時々転がしながらじっくり焼く。

  • 2

    タッパー、またはボウルに★の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。

  • 3

    ピーマンが焼けたら、熱いうちに【2】に浸す。
    あら熱が取れたら、フタまたはラップをして冷蔵庫に入れ冷やす。
    色が少し黒っぽくなりますが、翌日でも大丈夫です。

  • 4

    器に盛り、漬けてあった調味液をかけてかつお節を添えて頂きます♪

きっかけ

肉厚でとても綺麗なピーマンがお買い得だったので、丸ごと頂きたいと思いました。
日持ちするように酢を加えて冷蔵庫で冷やし、さっぱりと。

おいしくなるコツ

ピーマンは弱火でじっくり、焦げ目が付くくらいにしっかり焼くと美味しいです。

レシピID: 1700010991

公開日:2014.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.05

    こんにちわ♪丸ごと1個のピーマン、ボーリュームがあって食べごたえもあって良いですね☆
    種ごと美味しく頂きました(^_^)
    夏にピッタリですね♪ごちそう様でした♥

    まめもにおさん!レポ感激です!
    毎日暑くてバテ気味ですがピーマンを食べると元気になる気がします↑ タネも美味しいですよね~
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの焼き浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ピーマン焼き浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーマン丸ごと☆さっぱり焼き浸しのページ上部へ