フライパンで☆たけのこのリゾット レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 お米は洗わず使いますが、気になる場合は洗ってザルにあけ、水気を切っておきます。
- 2 玉ねぎ、人参は粗みじんに、たけのこ、椎茸は厚さ5~7mmくらいの一口大に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、人参、たけのこ、椎茸をさっと炒め、お米も加えて炒める。
-
4
油が馴染んだら水、醤油、めんつゆ、白ワイン、塩、バターを加え、はじめは強火で、沸々したら火を弱めてフタをして15分火にかける。
火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。
きっかけ
旬のたけのこを使って、定番のたけのこご飯以外のお米料理にと考えました。
おいしくなるコツ
出来上がりのお米は少し固めです。 15分加熱した時点で様子を見て、水や調味料を少し足して、加熱時間をプラスしても問題ありません。
- レシピID:1700010941
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- たけのこのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター醤油の香りが良いですよ~♪