ひよこ豆のエスニックライス レシピ・作り方

ひよこ豆のエスニックライス
fairy Tale
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食物繊維の豊富なひよこ豆を使ったスパイシーな炒めご飯です。
茄子、玉ねぎ、ピーマンも入ってご飯少なめにすればダイエット中でも♪

材料(1人分)

  • ひよこ豆(水煮) 40g
  • なす 小1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 温かいご飯 1膳弱
  • EVオリーブオイル 適量
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー(またはチリパウダー) 小さじ1/4(少々)
  • コンソメ 顆粒 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひよこ豆は水煮したものを使います。
    缶詰の場合はザルにあけて水気を切っておきます。
  2. 2 ピーマン、茄子は1cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひよこ豆、茄子、ピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  4. 4 ご飯(冷たい場合はレンジで温めて)、顆粒コンソメ、カレーパウダー、パプリカパウダーを加えて更に1分ほど炒めます。
    仕上げに鍋肌に醤油をたらし、お好みでこしょうを振って完成です。

きっかけ

ひよこ豆は食物繊維やビタミンが豊富でダイエットにも良いと聞きました。 代謝のよくなるカレー粉を使い、お野菜も加えてかさ増ししたダイエット用のランチに。

おいしくなるコツ

ご飯が冷たい場合はレンジで温めるとほぐれやすいです。

  • レシピID:1700010838
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
ひよこ豆アレンジチャーハン
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾ チャーハン カレー粉
料理名
ひよこ豆のカレーチャーハン
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