豆腐のブルーチーズグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 小1個(150g)
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ使用) 20g
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ(カロリー1/2使用) 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1
豆腐は縦1/2、幅7~8mmに切る。
そのうち3切れを取っておき、残りの豆腐をキッチンペーパーに2重に包んで耐熱皿にのせ、レンジで約1分加熱して水気を切る。 - 2 ミキサーまたはフードプロセッサーに、【1】でよけて置いた豆腐3切れ、牛乳、マヨネーズ、塩を入れてソースを作る。
- 3 グラタン皿にレンジで加熱した豆腐を並べ、【2】のソースをかけて、ブルーチーズを砕いてのせ、黒こしょうを振る。
- 4 オーブンまたはトースターでチーズが溶けて薄く焦げ目が付くまで焼いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐のブルーチーズのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインのおつまみにパンを添えてどうぞ。