舞茸とハムのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸(根元の部分でもOK) 25g前後
- ハム 1枚
- オリーブオイル 約大さじ1
- おろしニンニク(チューブ使用) 小さじ1/3
- めんつゆ 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- パセリのみじん切り 適量
- ハードブレッド(バゲットなど) 厚さ1cm×4切れ
作り方
- 1 ハードブレッド(バゲット、カンパーニュなど)は厚さ1cmにカットして、薄く焦げ目がつくまでトーストする。
- 2 舞茸、ハムは5mm角くらいに刻む。
- 3 フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて熱し、舞茸とハムを炒め、めんつゆ、塩、黒こしょうで味付けする。
- 4 焼いたハードブレッドに【3】を4等分して乗せ、刻んだパセリを飾って完成。
きっかけ
フランスパンを焼いたので、ワインに合うおつまみにアレンジしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは少し多めに使い、材料全体にしっかり絡ませると美味しく仕上がります。
- レシピID:1700010517
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- 料理名
- 舞茸とハムのブルスケッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使うので味付けも失敗なしです。