バジル・チキンロール☆ひと手間で1ランクUP! レシピ・作り方

バジル・チキンロール☆ひと手間で1ランクUP!
fairy Tale
fairy Tale
定番?のレンジで作るチキンロール。
仕上げにフライパンで焼いて香ばしさをプラス、煮汁もしっかり使います♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 適量
  • 砂糖 2とつまみ
  • 小さじ1強
  • パスタ用バジル(ジェノベーゼ)ソース 大さじ1.5

作り方

  1. 1 とり胸肉は皮と脂肪を取る。
    皮のついていた面を下にして、厚みのある部分に包丁で数箇所切り目を入れて広げ、麺棒などで叩いて厚みをできるだけ均等にする。
  2. 2 開いたとり肉の両面に、酒、塩、こしょう、砂糖を振って手ですりこむようにする。
  3. 3 ラップを広げた上に、開いた面を上にして置き、バジルソースを塗る。
    手前から巻いてラップで包み、ラップの両端をキャンディのようにクルクル巻いて閉じる。
  4. 4 耐熱皿(煮汁が出るのである程度深いもの)に乗せて、レンジ5分~5分半加熱し、そのまま更に10分以上置いて中まで火を通す。
    ※煮汁は使うので捨てないで!
  5. 5 ラップを外し、熱したフライパン(油なしでOK)で、表面に焦げ目をつけ、煮汁を加えて水分がなくなるまで転がしながら加熱する。
  6. 6 あら熱が取れたら、好みの厚さに切って完成!

きっかけ

姉に教えてもらったレンジで作るチキンロールを何度か作りましたが、加熱後にお皿に残る煮汁がもったいなくて(笑)、なんとか利用できないかと考えました。

  • レシピID:1700010052
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
チキンロール レンジ バジル むね肉
料理名
バジルチキンロール
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る