食べるスープ☆サフランの黄色いミネストローネ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サフランを分量の水に15分くらい浸してサフラン水を作る。
-
2
ニンニクは包丁の腹で潰して皮を剥く。
じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮を剥き、セロリは筋を取り除く。
全ての野菜(ニンニク以外)とベーコンを7mmくらいの角切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルとニンニク、ローリエを入れて火にかけ、香りがしてきたらベーコンと野菜を炒める。
野菜がしんなりしたら【1】のサフラン水とコンソメ、ケチャップを加え約15分煮る。 -
4
【3】にターメリックとアネッリ(ショートパスタ)を加えてパスタが柔らかくなるまで煮る。
※アネッリの場合は3分くらいです。↓コツ参照 - 5 【4】のパスタが柔らかくなったら塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
たまたま雑誌で見てミネストローネが食べたくなったのですが、トマトやトマト缶の買い置きがなく、使わずにできるように考えて、サフランとターメリックのミネストローネにしました。
おいしくなるコツ
【3】~【4】で、使うショートパスタのゆで時間に合わせて入れるタイミングを調整して下さい。 例えばゆで時間6分のパスタなら、【3】で約12分、【4】で6分程度です。 スープのパスタは柔らかめが美味しいので、大体で良いと思います。
- レシピID:1700010019
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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トマトの変わりにケチャップで風味付けしました。