秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒め
fairy Tale
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柿と味噌の相性はバツグン!
柿の甘みを生かすためにちょっと濃い目の味付けです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 茄子 2本
  • 炒め油 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。
    柿は皮を剥き、タネがあれば取り除きながら6~8等分のくし型に切る。
    ※大きいものは更に半分に切っても。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱して柿と茄子を炒める。
    ※中火でじっくり火を通します。
  4. 4 【3】に★の合わせ調味料を加え、沸々したら火をとめて器に盛って出来上がり♪

きっかけ

旬の柿をたくさん頂きました。味噌と相性が良いので茄子と一緒に味噌炒めにしました。

おいしくなるコツ

柿、茄子ともに、少し歯ごたえが残るくらいの炒め加減がおすすめです。

  • レシピID:1700009807
  • 公開日:2013/12/11
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なす全般
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茄子 味噌 炒め
料理名
柿となすの味噌炒め
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