秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。
柿は皮を剥き、タネがあれば取り除きながら6~8等分のくし型に切る。
※大きいものは更に半分に切っても。 - 2 ★の調味料を合わせておく。
-
3
フライパンに炒め油を熱して柿と茄子を炒める。
※中火でじっくり火を通します。 - 4 【3】に★の合わせ調味料を加え、沸々したら火をとめて器に盛って出来上がり♪
きっかけ
旬の柿をたくさん頂きました。味噌と相性が良いので茄子と一緒に味噌炒めにしました。
おいしくなるコツ
柿、茄子ともに、少し歯ごたえが残るくらいの炒め加減がおすすめです。
- レシピID:1700009807
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 柿となすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柿の甘みを生かすためにちょっと濃い目の味付けです。