現在地
果物  > 
 > 

秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1個

  • 茄子

    2本

  • 炒め油

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★酒・みりん

    各大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★白ごま

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒め

柿と味噌の相性はバツグン!
柿の甘みを生かすためにちょっと濃い目の味付けです。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。
    柿は皮を剥き、タネがあれば取り除きながら6~8等分のくし型に切る。
    ※大きいものは更に半分に切っても。

  • 2

    ★の調味料を合わせておく。

  • 3

    フライパンに炒め油を熱して柿と茄子を炒める。
    ※中火でじっくり火を通します。

  • 4

    【3】に★の合わせ調味料を加え、沸々したら火をとめて器に盛って出来上がり♪

きっかけ

旬の柿をたくさん頂きました。味噌と相性が良いので茄子と一緒に味噌炒めにしました。

おいしくなるコツ

柿、茄子ともに、少し歯ごたえが残るくらいの炒め加減がおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1700009807

公開日:2013.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Mikey0327
  • はらぺこキャンディー
  • まー!0203
  • わんぱく君
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柿となすの味噌炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子味噌炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚☆柿と茄子の味噌炒めのページ上部へ