鶏肉のガーリック&粒マスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(200~250g)
- 粒マスタード 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- お好みのハーブ(無くても可) 少々
作り方
- 1 鶏肉から皮や脂肪を除き、均等な厚さにする。
- 2 鶏肉の皮の内側に粒マスタードとにんにくを薄く塗る。
- 3 鶏肉の両面に薄くオリーブオイルを塗り、両面に塩・胡椒を、香り付けにハーブ(タイム、オレガノ、ナツメグ、パセリなど)を振り掛ける。
- 4 魚焼きグリルを汚したくない場合は、網の上にアルミ箔を敷き、落ちた油が溜まるよう窪みを作る。そこに皮目が上になるように鶏モモ肉を置く。網の下に水を入れ、鶏モモ肉を弱火で加熱する。
- 5 約10~15分焼き、皮にこんがりとした焼き目が付いたら、鶏モモ肉を裏返してさらに弱火で10分焼く。
- 6 中までしっかり火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
レストランで食べた味を思い出して作りました。鶏の脂を除くために魚焼きグリルでじっくり焼きました。
おいしくなるコツ
皮の表面にオリーブオイルを塗ると、パリッとこんがり焼けますよ。焦げ過ぎないように時々チェックして下さいね。
- レシピID:1700009797
- 公開日:2013/12/15
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8 件
つくったよレポート(8件)
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yuki202120212023/01/27 19:55参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^) -
グッタン2023/01/27 00:48とても美味しかったです。また作ろ!
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/03/27 10:03写真では色々と盛り合わせてますが(笑)、めっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)ガーリックもマスタードも大好きなので、これはドストライクです(〃´∪`〃)ゞ
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つ む2021/10/21 21:20マスタード好きにはたまらないです!