手抜きでごめんなさい☆ニシンとじゃがいもの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にしんの甘露煮は幅3~4cmの食べやすい大きさに切り、スライスした生姜と一緒に鍋に入れ、お酒を振ってから、ひたひたくらいのだし汁を加えて弱火で3分ほど煮る。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
-
3
【1】の鍋のにしんを一旦取り出して(身が崩れてしまう為)、じゃがいもを入れ、串が通るまで煮る。
※煮汁が足りなければだし汁を足してください。 - 4 じゃがいもに火が通ったら、にしんを戻しいれ、ひと煮立ちすれば出来上がり。
きっかけ
賞味期限間近の「にしんの甘露煮」をたくさん頂いたのですが、味も濃いのでそのままでは食べきれず・・・煮物に使うことを思いつきました。
おいしくなるコツ
【1】でにしんを煮る時に、火が強いと身が崩れやすいので注意です。
- レシピID:1700009749
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- にしんの甘露煮とじゃがいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オンキョー20152015/01/05 20:47じゃが芋増量で♬
生姜の風味が絶妙な激ウマで、家族にも大好評でした(*^o^*)v