じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め レシピ・作り方

じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め
fairy Tale
fairy Tale
シンプルな味付けですが、ワインやビールのおつまみに簡単です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 長ネギ 小1本
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 または鷹の爪 1本
  • 白ワイン または酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもはタワシなどできれいに洗い、皮付きのままレンジで約2分加熱後、裏返して更に2分、加熱する(ラップはしなくてもOKです)。
    串が通ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ネギは1cm幅の斜め切りに、赤唐辛子または鷹の爪は輪切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがして来たらネギとじゃがいもを薄く焦げ目が付くくらいまで炒める。
  4. 4 【3】に砂糖と白ワイン(または酒)を振って水分がなくなるまでしっかり火にかけ、塩・こしょうで味付けして出来上がり。

きっかけ

パスタのぺペロンチーノをヒントに考えたワインのおつまみ。

  • レシピID:1700009733
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく
関連キーワード
じゃがいも 炒め物 ぺペロンチーノ 長ネギ
料理名
じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る