塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯 レシピ・作り方

塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
米しま子
米しま子
塩茹でした枝豆が食べきれなかった時は、翌日の朝に枝豆ご飯にしています。炊き立てのご飯に混ぜて塩をふるだけで、とっても美味しい豆ご飯になります♪

材料(2人分)

  • 塩茹でした枝豆 100g
  • ご飯 1合分
  • 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ご飯に枝豆の豆を入れ良く混ぜる。
  2. 2 適量の塩をふり良く混ぜる(私は一合分のご飯に対し、塩三つまみ程度をふり混ぜますが、お好みで変えて下さい)。
  3. 3 ご飯をお茶碗によそい、上から炒り胡麻をふり掛ける。これで出来上がりです。

きっかけ

枝豆が食べきれなかった時に、試しにご飯に混ぜてみたら意外と美味しかったので、それ以来繰り返し作っています。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯を使うととっても美味しいですよ。

  • レシピID:1700009563
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ごはんもの 豆ごはん 簡単 混ぜるだけ
料理名
塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/06/20 19:07
    塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
    おにぎりにしてみました。簡単で美味しかったです
  • eina
    eina
    2021/05/20 20:04
    塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/11/04 14:54
    塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
    簡単に美味しい枝豆ごはんができました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2020/10/31 18:33
    塩茹でした枝豆を使って☆簡単混ぜるだけの枝豆ご飯
    枝豆が簡単リメイクで、ご飯が美味しくなりました。丹波の黒豆なので色が少し悪いですが…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る